La reedificación conceptual de la responsabilidad extracontractual objetiva - Fernández Cruz, Gastón (2005)
En el Perú, el artículo 1970 del Código Civil establece un régimen de responsabilidad objetiva, aludiendo al riesgo y la exposición al peligro como criterios de imputación, prescindiendo así de la culpa. Esta postura marca una desviación de la normativa comúnmente adoptada, al regular una cláusula de responsabilidad extracontractual objetiva junto a una tradicional cláusula normativa general de responsabilidad extracontractual por culpa. La incorporación de la responsabilidad objetiva en la codificación civil peruana responde a un reconocimiento de las exigencias modernas caracterizadas por nuevas formas de riesgo y daño. En ese contexto, los autores enfrentan el desafío de desentrañar la complejidad de la responsabilidad extracontractual objetiva en el derecho civil peruano. Entre los aspectos analizados se encuentra la diferenciación entre la responsabilidad objetiva “por riesgo” y la responsabilidad objetiva “por exposición al peligro”. Asimismo, se debate la pertinencia de referirse a ciertos bienes como “riesgosos” o “peligrosos” cuestionando la adecuación de dichos conceptos. En conclusión, este trabajo contribuye sustancialmente a la comprensión de los alcances y limitaciones de la responsabilidad extracontractual objetiva en el sistema legal peruano, proporcionando una visión esclarecedora sobre su aplicación.