Mejora en el cumplimiento del cronograma de proyectos, mediante la propuesta de gestión de proyectos en base a los lineamientos del PMI en los procesos de la Constructora Dolmen - Huerta Romero, Miguel Ángel (2021)
El objetivo principal del presente trabajo de investigación es proponer una mejora en el proceso de Gestión de Proyectos de la empresa constructora Dolmen Ejecutores. Este estudio se enfocará en el área de producción. Mediante un diagnóstico interno de la organización se identificó que el nivel de cumplimiento de las actividades del cronograma de producción era de un 70%, cuando se espera un 95% de nivel de cumplimiento. Mediante un análisis de la organización, detección de problemas y potenciales soluciones, utilizando herramientas de ingeniería se pudo determinar mediante un ranking de factores y matriz de enfrentamiento que área de la empresa tenía mayor incidencia en los procesos claves de la organización. De esta forma se seleccionó y desarrollo la implementación de la metodología de Gestión de Proyectos del proceso productivo de construcción de un proyecto inmobiliario. Gracias a la implementación de esta mejora, se ogro levantar los indicadores de nivel de cumplimiento del cronograma en un 15%, bajar la tasa de reclamos por demora en la entrega del proyecto y aumentar la rentabilidad de un proyecto inmobiliario en aproximadamente 8% adicional. Finalmente, la inversión que se realizará para esta mejora es de unos S/ 12 696,65 para realizar la implementación de la metodología de Gestión de Proyectos del PMI para mejorar el proceso del área de producción. Dando de esta forma obteniendo un VAN económico de S/ 12 696,65 soles, un TIR de 40% y un periodo de recupero de 3 meses con 29 días.