Necesidad de pronunciamiento de los tribunales arbitrales frente a indicios de corrupción en los arbitrajes con el estado - Luna Manga, Franco Andre (2023)
La presente investigación jurídica tiene como objetivo analizar, mediante una metodología inductiva y deductiva, si los tribunales arbitrales pueden pronunciarse sobre posibles actos de corrupción en un arbitraje donde el Estado peruano es parte, y si, de ser legalmente factible, deben hacerlo. Para este lograr este propósito, en primer lugar, se aborda y estudia el escenario actual del arbitraje y la corrupción en el Perú, a modo de sentar una base para el posterior análisis de la práctica arbitral y su normativa, tanto a nivel nacional como internacional. Luego, el análisis se centrará en el rol del tribunal arbitral frente a las alegaciones de corrupción, desarrollando la posibilidad de pronunciarse sobre hechos delictivos, trayendo a colación distintos casos que ponen en evidencia la viabilidad del objetivo de la presente investigación, la aplicación del principio sua sponte y el estándar probatorio aplicado en los arbitrajes. De manera posterior, se desarrollará la función del laudo arbitral ante los indicios de corrupción, y se ahondará en lo relativo al deber de confidencialidad -si tiene o no carácter vinculante-, y en la temida anulación del laudo arbitral. Finalmente, se analizarán y compararán los diferentes tipos de arbitrajes y las diferencias en cuanto a la normativa a nivel internacional, explorando cómo los mecanismos que corresponden a cada uno de ellos afectan la forma en que se deberían tratar las alegaciones de corrupción.