Sistemas de locomoción domótico para personas con discapacidad - Paredes Larroca, Fabricio Humberto (2017)
Los objetivos de este proyecto son: diseñar un sistema con la aplicación real y condiciones reales a través de un mecanismo mecánico electrónico, acoplar un sistema de accionamiento eléctrico a una silla de ruedas estándar y evaluar el funcionamiento de los motores, cargas y el software de control. Se trata, por lo tanto, de implementar una solución domótica de independencia a los discapacitados; creada, fabricada y programada en los talleres de la Universidad de Lima. Desarrolla en “escala real” un sistema de control inteligente para mantener el centro de gravedad del sistema de locomoción y así poder hacer más seguro el desplazamiento del mismo a través de los obstáculos a vencer. Asimismo, es desarrollará el sistema domótico, incluyendo chasis, software y algoritmos de control para el manejo adecuado del sistema de locomoción, haciendo uso de tecnología nacional y asegurando la capacitación de los técnicos del Perú. El software de control domótico a utilizar para comandar el equipo es técnicamente versátil, adaptable a los requerimientos del usuario. El equipo se puede configurar de acuerdo a la necesidad de cada persona. El equipo que se conceptúa será capaz de tener peso relativo bajo, volumen significativamente menor a sistemas similares, facilidad de almacenamiento en el hogar o trabajo.