Modelo de gestión basado en cycle counting y forecasting para mejorar la rotación de inventarios en una pyme - Espinoza Carlos, Renato Ruben (2025)
Este estudio de investigación se enfoca en implementar un modelo basado en la aplicación de Cycle Counting y Forecasting, en una pequeña y mediana (PYME) empresa comercializadora de equipos y repuestos médicos ubicada en Lima cuyo principal problema es la baja rotación de inventarios. Se realizó una evaluación de la empresa, la cual presenta un indicador de rotación de inventarios de 3.2 veces cuando en el sector este indicador tiene como promedio 6.9 veces representando así un problema significativo. Los resultados más importantes fueron la disminución de duración de la actividad de registrar producto en un 7.14% y la reducción de tiempo de la actividad de picking en un 9.74%. La investigación muestra que con la implementación de las herramientas de Cycle Counting y Forecasting se obtienen como conclusión, el mejoramiento del proceso de picking, organizar el almacén, mejorar la precisión en el registro de inventarios, la supresión de inventarios obsoletos. y el desarrollo de un pronóstico de venta con el que se calcula la rotación de inventarios de 4.23 mejorando un 32.19%.