La problemática de la deducción de gastos de cortesía por parte de los sujetos que realizan actividades de explotación de juegos de casino y máquinas tragamonedas - Hoyos Valladares, Jose German (2018)
En nuestro país, la actividad de explotación de juegos de casino y máquinas tragamonedas se ha ido desarrollando paulatinamente en los últimos 25 años, siendo en la actualidad una actividad que genera importantes ingresos al Estado, tanto por el Impuesto a los Juegos de Casino y Máquinas Tragamonedas como por el Impuesto a la Renta. A título ilustrativo, debemos indicar que, en el año 2016, esta actividad reportó ingresos al Estado ascendentes a S/ 298’051,425.00 por concepto del Impuesto a los Juegos de Casino y Máquinas Tragamonedas. El objetivo de nuestro trabajo de investigación será analizar las restricciones aplicables a la deducción de gastos de cortesía para efectos del Impuesto a la Renta, que deben ser observadas por los sujetos que se dediquen a la explotación de juegos de casino y máquinas tragamonedas; determinar a quienes y a qué tipo de bienes resultan aplicables; y, finalmente, determinar la racionalidad de las mismas (esto es, si es conveniente o no que existan tales restricciones y a quienes y a qué tipo de bienes deberían afectar).