Valorización de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Huancayo S.A. - Ochoa Aliaga, María Ximena (2024)
El propósito de este trabajo es establecer la valuación de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Huancayo S.A. (en adelante CMAC Huancayo S.A.) aplicando el método de proyección de flujos de caja descontados (FCD), basándonos del análisis de los estados financieros hasta el 30 de setiembre de 2023, y considerando los elementos económicos y políticos presentes en la situación actual del país. CMAC Huancayo S.A. fue establecida por el Decreto Ley 23039 el 14 de mayo de 1980, autorizando iniciar su funcionamiento el 8 de agosto de 1988 conforme a lo dispuesto en el D.S. 157-90-EF y en concordancia con la Ley 26702 “Ley General del Sistema Financiero y del Sistema de Seguros y Organización de la SBS”. Con 35 años de existencia institucional, la entidad sigue experimentando un crecimiento sostenible, afianzándose como una entidad robusta y reconocida en el ámbito del sistema microfinanciero. Hasta setiembre del 2023, la entidad cuenta con una red de 223 oficinas distribuidas en todo el país. La proyección de aumento en los ingresos de CMAC Huancayo S.A. se basó a evaluar el crecimiento esperado del Producto Bruto Interno (PBI) en el sector servicios para los próximos años, según las estimaciones proporcionadas por el Banco Central de Reserva del Perú (BCRP). Esta consideración es realizada debido a que los servicios financieros, que están incluidos en el sector de servicios, se encuentra en una fase de madurez. Para ajustar esta proyección a términos nominales, también se ha tenido en cuenta la estimación realizada por el BCRP de la inflación para los próximos periodos. Después de llevar a cabo el proceso de valorización, se calcula que el valor patrimonial de CMAC Huancayo S.A., al 01 de enero del 2024, asciende a S/17 366 millones. Por lo tanto, se proyecta que el precio por acción sea de S/256.49.