Incorporación de la actividad informal en un modelo macroeconómico - Thomas, J. J. (1987)
Este trabajo se ha desarrollado como el resultado de debates que han tenido lugar con una serie de economistas peruanos, en particular Reynaldo Susano, mientras fui profesor visitante en la Universidad de Lima, de agosto a setiembre de 1985. Este documento investiga los problemas de incorporar la actividad económica informal dentro de un modelo macroeconómico. Tal como se define aquí, la actividad económica informal cubre un espectro que va desde el sector informal, pasando por la “economía negra”, hasta determinados tipos de actividad criminal que son lo suficientemente importantes como para afectar la modelación macroeconómica. Después de presentar una revisión de la literatura referente a la medición de la economía negra y de evaluar las implicancias respecto a la construcción de modelos, el documento presenta un análisis econométrico de una serie de casos que van desde la exclusión de la economía informal hasta el tratamiento de esta como un problema de error en las variables.