El Mindfulness como herramienta de afrontamiento para combatir el estrés laboral en trabajadores de empresas - Chaparro Delgado, Carolina (2021)
En las últimas décadas, el estrés relacionado al trabajo se ha convertido en un problema de salud pública debido a sus devastadoras consecuencias tanto personales como empresariales. A raíz de esto, las empresas a nivel mundial se han interesado en generar técnicas que les permita promover el bienestar de sus trabajadores, ofreciendo nuevos programas, con el objetivo de mejorar las condiciones para el desempeño de sus colaboradores, usando entre ellos el mindfulness. El objetivo de este reporte es identificar si existe un cambio en el estrés laboral al utilizar el mindfulness como una herramienta de afrontamiento. Para esto se realizó una revisión de más de 200 artículos científicos dentro de las bases de datos ProQuest y APAPsycnet, de los cuales se seleccionaron siete que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. Los principales hallazgos evidencian que los programas basados en mindfulness reducen significativamente los niveles de estrés en los colaboradores, lo que responde a la pregunta de investigación. Para futuras investigaciones se recomienda evaluar la variable estrés a largo plazo, para determinar la duración del efecto del programa de mindfulness en el estrés de los trabajadores.