Relación entre regulación emocional y rendimiento académico desde el modelo de James Gross en estudiantes escolares y universitarios - Sarmiento Monteverde, Andrea Luciana (2022)
El presente estudio tiene como objetivo analizar la relación entre la regulación emocional y el desempeño académico en estudiantes escolares y universitarios. Desde el modelo teórico, se llevó a cabo una revisión de la literatura siguiendo los lineamientos PRISMA. Se encontró que una manera de medir la variable regulación emocional fue a través de las estrategias propuestas por el modelo de James Gross. Así mismo, para medir el desempeño académico se utilizaron las notas, tareas y pruebas psicométricas. Entre los resultados se encontró como principal hallazgo la relación positiva y estadísticamente significativa entre la regulación emocional y el desempeño académico. Se discutieron los hallazgos principales, las similitudes y diferencias entre las investigaciones, se sugirieron algunas implicancias prácticas, limitaciones de la investigación y sugerencias. Finalmente, entre las conclusiones importantes se encontró que la estrategia de supresión se relaciona positiva y estadísticamente significativa con el rendimiento académico en los trabajos revisados. Entre las recomendaciones principales se indicó la necesidad de programas escolares y universitarios centrados en la regulación emocional para acompañar el desempeño académico.