Antropología: conceptos y nociones generales (4ta. edición) - Silva Santisteban, Fernando (1998)
Este libro nació de la diaria y a veces apremiante tarea de la enseñanza; fueron mis apuntes de clase del curso de antropología que dicto en la Universidad de Lima los que le sirvieron de base. Recibió comentarios y reseñas críticas, siempre generosos, y pronto se agotó la primera edición. Las autoridades de la Universidad consideraron conveniente reeditarlo y así salieron dos ediciones más, en las que amplié diversos temas y modifiqué algunos conceptos de acuerdo con los descubrimientos y proposiciones más significativos de los últimos años. Creo, pues, que en la medida en que ha sido acogido, en que se han agotado tres ediciones y en que sigue siendo solicitado, cumple con los propósitos para los cuales ha sido escrito. En esta cuarta edición he mantenido en gran parte su forma original, pero he ampliado algunos capítulos y, sobre todo, he modificado los conceptos de algunas instituciones fundamentales, profundizando en el análisis de sus funciones y estructuras hasta donde me ha sido posible. Asimismo, he tratado de actualizarla con respecto a los últimos descubrimientos y planteamientos de los que tengo noticias; por cierto con algunas reservas, mientras no sea mayoritaria su aceptación entre los especialistas. No es éste un libro de introducción a la antropología, puesto que no se propone establecer puntos de partida, ni base teórica o metodológica alguna sobre las que puedan sustentarse maneras de comprensión o de análisis que tengan que seguirse posteriormente. Es simplemente un manual, un texto de información general y sucinta sobre los aspectos de la naturaleza humana y de la vida social que constituyen la preocupación fundamental de la antropología. Está dirigido a los lectores no especializados, principalmente a los estudiantes universitarios, con el propósito de ofrecerles algunos conceptos que les ayude a adentrarse en la problemática de los fenómenos sociales y culturales, en sus manifestaciones, procesos, sistemas, regularidades y presupuestos más generales. Mi preocupación fundamental es explicar cómo funciona la sociedad humana.