Capitales simbólicos y culturales en instagram: un análisis cualitativo sobre influencers peruanos de la comunidad LGBTQ+ - Rivera Cruzat, Pamela (2024)
Las redes sociales se han convertido en herramientas de empoderamiento para la comunidad LGBTQ+, y, en este marco, este estudio explora cómo una muestra de influencers peruanos en Instagram, que se reconocen pertenecientes a este grupo, utilizan la visibilización de su identidad de género como un recurso para acumular capitales cultural, simbólico, social y económico, en el contexto de un entorno social conservador. Metodología: La investigación se llevó a cabo mediante un análisis cualitativo de una muestra no probabilística, basado en la observación no intrusiva del contenido publicado por ocho influencers peruanos en 2022. Se examinaron las estructuras estratégicas empleadas por estos influencers para capitalizar su visibilidad en redes sociales. Hallazgo Principal: Los resultados indican que el sentiment positivo asociado a la visibilización impacta favorablemente en la acumulación de capitales simbólico, cultural y social del grupo estudiado. Sin embargo, también se identificaron potenciales riesgos que podrían afectar la marca personal de los creadores de contenido. Aportación a la Literatura Precedente: Este estudio contribuye a la comprensión de cómo la visibilización de la diversidad puede ser empleada como un capital estratégico en la creación de marcas personales, particularmente en un contexto culturalmente conservador como el peruano. Los principales ejes temáticos que emergen del contenido del conjunto de influencers analizados son el activismo, la educación informal y el estilo de vida, los cuales facilitan la normalización de la diversidad tanto dentro como fuera del ámbito LGBTQ+.