Estudio de prefactibilidad para la instalación de un albergue ecológico en Huamanga, Ayacucho - Villegas Ruiz, Noreia Milagros (2021)
El presente trabajo consiste en el desarrollo de un estudio de prefactibilidad para la instalación de un albergue ecológico en la ciudad de Ayacucho. Se iniciará presentando los aspectos generales del proyecto, como la problemática de este, que es la necesidad de un alojamiento que cumpla con las expectativas de calidad de los turistas que visitan la ciudad, así como los objetivos, el alcance, la justificación y la hipótesis. Así, el servicio principal ofrecido será dar alojamiento en un establecimiento construido sin alterar la naturaleza de los alrededores y con el uso de ecotecnologías, dirigido a un público objetivo de turistas nacionales y extranjeros entre los 18 y 35 años con personalidad aventurera. En el análisis del sector, se obtuvo que la fuerza más amenazante es la presencia de los servicios sustitutos y en el estudio de micro-localización, se tiene como primera opción al distrito de Ayacucho en la provincia de Huamanga. Por otro lado, se describen los aspectos referentes a la ingeniería del proyecto (equipos, instalaciones, recursos, entre otros) que asegurará la exitosa operación de servicio para la capacidad de atención hallada: 24 090 plazas-cama anuales (66 plazas-cama diarias). Finalmente, se determinó que la inversión total asciende a S/ 2 000 499,78, donde el 40% será financiado por capital propio con un COK de 19,12% y 60% por terceros con una TEA de 16%. Como resultado de los flujos económicos y financieros, se obtiene un VANE S/ 31 658,06 y TIRE 19,61% y VANF S/ 259 966,23 y TIRF 26,14% respectivamente. Con lo anterior, queda demostrado que el proyecto resulta viable así sea financiado por una entidad bancaria o no.