Costos sociales de la victimización en América Latina: percepción de inseguridad, capital social y democracia - Hernández Breña, Wilson Virgilio (2016)
La violencia y el crimen tienen efectos múltiples en lo económico y social. En América Latina, afectan el crecimiento, el desarrollo, la inversión, la productividad, etc.), pero también inciden en los aspectos sociales. Esto adquiere especial relevancia dado que se trata de la región más perjudicada por la delincuencia en el mundo. Sin embargo, se sabe poco acerca de los costos que este fenómeno genera, menos aún sobre los costos sociales. Aprovechando seis rondas del Barómetro de las Américas (2004-2014), se construyó un pool de datos de 149 817 observaciones. La información cubre 16 países de América Latina (Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, Uruguay y Venezuela). En cada país se aplicaron aproximadamente 1500 encuestas, por cada ronda, a personas en edad de votación. El objetivo de este trabajo consistió en estimar el costo no monetario de la victimización en términos de percepción de inseguridad, capital social y democracia para 16 países latinoamericanos. La estimación se hizo en base a propensity score matching.