Aplicación de metodología Kaizen para la mejora de procesos en el área de ingeniería para la fabricación de componentes industriales - Negreiros Solorzano, Yahaira Brighit (2025)
La empresa realiza sus actividades en el sector metalmecánico y se dedica al diseño y fabricación de máquinas alimentarias para la industria. En los últimos años, la empresa ha generado altos costos de reproceso. El nivel de cumplimiento de las órdenes de trabajo entregadas a tiempo fue del 53%, esto ha ocasionado dificultades y contratiempos en la entrega de órdenes de trabajo al cliente. La empresa espera elevar el nivel de cumplimiento en órdenes de trabajo. El propósito de la investigación es alcanzar la meta planteada por la empresa y cumplir con los plazos de las órdenes de trabajo. Se propone la metodología de los siete pasos del Kaizen. Los resultados demuestran que optimizar los procesos de diseño de planos de componentes industriales mejora la eficiencia productiva y reduce las pérdidas asociadas a fallos y desperdicios. Se logró aumentar el indicador de cumplimiento de órdenes de trabajo a 76,9%.