La ética pública y el servicio civil - Pérez Luyo, Ricardo (2021)
La corrupción “rompe” la fibra de lo que conocemos como institucionalidad política y económica, siendo una de las consecuencias más críticas la deslegitimización de las organizaciones (estatales, partidos políticos, gremios empresariales, entre otras) y que sean percibidas por los ciudadanos como involucradas orgánicamente en estos actos. Un Estado ineficiente y una burocracia infértil (y corrupta) son dos caras de una misma moneda, que, al no poder establecer las condiciones indispensables para la generación de riqueza, progreso y bienestar de manera sostenible, finalmente coadyuvan a la pérdida de credibilidad en el régimen democrático constitucional y liberal. Revisemos el Latinobarómetro y saquemos nuestras conclusiones. Esta pandemia nos deja una dura lección: “Ética pública, Estado eficiente o morir”.