Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de hilos a base de PET reciclado - Ramírez Sicha, Carlos David (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo evaluar la prefactibilidad de la instalación de una planta productora de hilo poliéster en base a botellas recicladas PET, analizando su viabilidad de mercado, técnico, económica, financiera y social. El producto será bobina de hilo de poliéster de 6 000 yardas (equivalente a 5 486 metros) de 40/2 de color blanco. Para el estudio de mercado, se determinó que el área geográfica para la instalación de la planta será Lima Metropolitana. A su vez, se calculó como demanda anual proyectada para el último año de 416 436 conos de hilo poliéster. Respecto a la localización de planta se seleccionó el departamento de Lima, distrito de Ate Vitarte. Esto debido a factores como disponibilidad de mano de obra, cercanía al mercado y disponibilidad de materia prima. El tamaño de planta para el proyecto será de 69 405 cajas de 6 conos de hilo, teniendo en cuenta como cantidad mínima al punto de equilibrio y como límite superior al recurso productivo. Asimismo, se identificó como cuello de botella al proceso de enjuague. Respecto al área total de la planta se determinó 603,41 metros cuadrados de superficie total Finalmente, la instalación de una planta productora de hilos en base a PET reciclado requiere de una inversión de S/ 523 205,75. Como indicadores financieros se obtuvieron el VAN financiero de 490 124,12 una TIR de 44,03 % , una relación beneficio y costo mayor a uno y un periodo de recupero de 2,7 años. Con ello, demostramos viabilidad financiera en base a los indicadores positivos previamente descritos.