La conflictividad de parejas no convivientes durante el aislamiento social en estudiantes de universidades privadas de Lima Metropolitana - Arakaki Irei, Megumi (2024)
La presente investigación cualitativa tuvo como objetivo analizar los conflictos en parejas no convivientes durante el aislamiento social por la COVID-19, en jóvenes de 22 a 24 años, de universidades privadas, de Lima Metropolitana. Los objetivos fueron los siguientes: explorar las percepciones de los conflictos de pareja, analizar los aprendizajes generados por el aislamiento social respecto a los conflictos de pareja, e identificar los tipos de afrontamientos empleados ante los conflictos durante este periodo. Para este propósito, se realizó un estudio descriptivo-fenomenológico, en el cual se realizaron entrevistas para la recolección de información y se analizaron los datos mediante la técnica de codificación y categorización. En base a ello, los resultados muestran que el aislamiento social generó un aumento en la tensión, agotamiento emocional, tristeza e ira en las parejas, lo cual ha influenciado en la empatía mutua, actitudes amables y estabilidad en la relación. De igual manera, el aislamiento social permitió que las parejas adquieran nuevos aprendizajes y logren establecer espacios saludables en la relación. En cuanto a las soluciones ante el manejo de conflictos de pareja, se identificó la confrontación del problema y comunicación asertiva. Mientras que, el intentar resolver el problema cuando ambos miembros presentan altos niveles de ira y utilizar el humor de manera inadecuada, fueron tipos de afrontamiento no efectivos.