Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebidas a base de granos de kiwicha (Amaranthus caudatus) - Arrieta Pasapera, Rosa Elena (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar la viabilidad de mercado, técnica, social, medioambiental y económico-financiera para la instalación de una planta de producción de bebida de kiwicha. Con tal motivo, se estableció mediante un estudio de mercado que el producto estará dirigido a los habitantes de Lima Metropolitana entre 15 a 65 años de los NSE A y B. A través de la técnica de ranking de factores se determinó que la planta se ubicará en el distrito de Lurín, provincia de Lima. Asimismo, el tamaño de planta estará limitado por la demanda del mercado con 489 143 envases de un litro para el primer año. La capacidad instalada de planta será de 535 753 L/año, delimitada por el proceso de molienda, el cuello de botella. Mediante el método de Guerchet se calculó que el área mínima requerida de producción es de 101,52 ¿2. Por último, con una inversión total de S/. 1 439 149 y un financiamiento al 40% para un periodo de 5 años con una TEA de 14.50%. se determinó que el proyecto es económico y financieramente viable.