Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de goma de mascar con cafeína (1, 3, 7-Trimethylpurine-2,6- dione) - Foinquinos Diaz, Aaron Jesus (2022)
El presente estudio de prefactibilidad evalúa la viabilidad comercial, técnica, económica, financiera y social de implementar una planta procesadora de goma de mascar con cafeína sin azúcar en Lima Metropolitana. El producto constituye una alternativa saludable para aquellos que quieran reponer sus niveles de energía mediante el efecto de la cafeína en el Sistema Nervioso Central. Será endulzado con edulcorantes, que, junto al saborizante de menta, crearán la sensación de frescura al mezclarse con el ácido bucal. El estudio está dirigido hacia personas de 18 a 55 años pertenecientes al NSE A, B y C de Lima Metropolitana. Para el último año de proyección se pronosticó una demanda de 1 030 737 cajas de goma de mascar, de 12 paquetes cada una. Se definió que la ubicación de la planta sea en el distrito de Lurín, en la región de Lima con un área aproximada de 1 260 metros cuadrados. Más adelante, se definió técnicamente al producto, su diseño y especificaciones, el proceso de producción, tecnología y balance de materia. Respecto a la organización y administración de la empresa, se determinó que el requerimiento de personal sería de 23 personas y el tipo de empresa será una Sociedad Anónima Cerrada (S.A.C). Finalmente, tras el desarrollo de ratios financieros y económicos se concluyó que el proyecto es rentable pues para un COK de 18,59% y una inversión inicial de 1 657 345 soles, se obtiene una VANE de 1 898 770 soles y una VANF de 2 165 591, mayores a 0; y un TIRE de 54% y un TIRF de 122% mayores al COK. Además, se demostró la viabilidad social ya que se generará un valor agregado de 7 216 163 soles de valor agregado para los 5 años de proyección, se crearán puestos de trabajo en planilla y se trabajará de la mano con los stakeholders.