Sistema de monitoreo ambulatorio de la presión arterial central para el adecuado control y prevención de la hipertensión - Toledo Ponce, Eduardo Fernando (2017)
En nuestro sistema de salud el diagnóstico de la hipertensión suele requerir que los pacientes realicen frecuentes vistas a consulta externa desperdiciando recursos económicos, humanos, tecnológicos y de tiempo. Asimismo, la medición de la presión se realiza con tensiómetros que miden la presión arterial periférica, lo que puede llevar a un inadecuado diagnóstico, debido a que estos equipos (tensiómetros) no miden la presión arterial central, parámetro que realmente impacta como factor de riesgo cardiovascular. El propósito de esta investigación es desarrollar un dispositivo de monitoreo basado en tonometría de aplanamiento que permita valorar la presión arterial central y que conlleve a un adecuado diagnóstico y consecuente tratamiento de personas con factores de riesgo cardiovascular. El método de tonometría de aplanamiento propuesto generará un gran impacto tecnológico en el sector salud, ya que en el Perú sólo se utilizan tensiómetros que miden la presión arterial por métodos oscilométricos, y sólo valoran la presión arterial periférica, mas no la central.