Magda Portal: figura representativa de la práctica política y de la emancipación de la mujer del siglo XX - Lovón Cueva, Carolina Mirian (2022)
María Magdalena Julia del Portal Moreno, también conocida como Magda Portal, fue escritora vanguardista y activista política y una de las figuras femeninas más importantes del siglo XX en el Perú y en el mundo. Diversos escritos feministas, de la vanguardia y del activismo político han centrado su atención en Magda Portal, que ha sido notablemente reconocida por su ingenio literario y su constante proselitismo político. En su legado literario se encuentra una sensibilidad histórica que impulsa al espíritu a protestar contra las injusticias sociales resultantes del imperialismo y la oligarquía. Así mismo, a través de su escritura femenina, registra la preocupación por la condición de la mujer de su época. También es reconocida por representar una práctica social y un activismo comprometido con la conquista de los derechos de la mujer peruana. Para este trabajo se ha contemplado una variada bibliografía acerca de la acción de lucha social y política de esta intelectual frente a una sociedad imperialista y patriarcal. Por ello, se considera de vital importancia la figura de Magda Portal como eje representativo de la práctica política y de la emancipación de la mujer en el Perú.