Satisfacción laboral en practicantes pre profesionales: un estudio en empresas privadas de Lima Metropolitana - Chauvel Mevius, Andre (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo comprender la satisfacción laboral de practicantes pre-profesionales de empresas privadas en la ciudad de Lima. Es relevante explorar la satisfacción laboral de los practicantes para contribuir con su bienestar y su proceso de aprendizaje fuera de las aulas. Los practicantes pre-profesionales seleccionados pertenecían a diferentes facultades (ciencias y letras), de diferentes universidades privadas en Lima Metropolitana y a empresas privadas de diversos sectores. Se entrevistó a profundidad, con formato semi estructurado, a un total de 15 participantes. El nivel de investigación fue exploratorio-descriptivo, el método fenomenológico y se realizó un análisis cualitativo para describir y comprender, mediante categorías y sub categorías, la satisfacción laboral de los practicantes en este estudio. Los resultados señalaron que los practicantes se encontraban satisfechos con su trabajo, quienes manifestaron tener buenas relaciones interpersonales, apoyo cada vez que lo necesitaban, línea de carrera, un líder que los empoderaba y motivaba, y flexibilidad de la compañía por motivos académicos. Se recomienda realizar mayor cantidad de estudios respecto a practicantes pre-profesionales, debido a la poca cantidad de investigaciones previas relacionadas directamente.