Neuroticismo, expresiones emocionales y percepción de la violencia en escolares - Ugarriza Chávez, Nelly (1999)
La violencia juvenil expresada a través de pandillas escolares es un problema social que se ha extendido en nuestro país durante esta década. Este fenómeno es estudiado en una muestra de 962 adolescentes varones que asisten a colegios estatales considerados territorios de las principales pandillas escolares de Lima. Se administraron diversas escalas cuya validez y confiabilidad fue establecida en estudios previos y en el presente. A través del análisis multivariable y mediante la T de Hottelling se ha podido apreciar que pertenecer a pandillas escolares y el neuroticismo afectan directamente las expresiones emocionales vitales y la percepción de la violencia. Así mismo, el análisis univariable derivado del MANOVA reveló que el neuroticismo influye sobre las expresiones de cólera-hostilidad, ansiedad rasgo-estado, y apreciación de la violencia.