Reducción de productos defectuosos con la mejora del proceso productivo aplicando lean manufacturing en una empresa productora de lácteos - Chavez Ojeda, Leonardo Augusto (2025)
En respuesta a la creciente demanda en la industria láctea peruana este estudio se centra en implementar Lean Manufacturing a fin de reducir las elevadas no conformidades encontradas durante la operación de envasado de leche con avena UHT. Para estructurar y guiar el proceso de mejora se empleó como herramientas la estandarización del proceso de limpieza y el mantenimiento autónomo en las maquinarías críticas identificadas. Con esta implementación, se logró reducir la cantidad de productos defectuosos (de 8% a 1.75%). La mejora ha sido validada a través de un modelo de simulación, se logró optimizar el tiempo de limpieza, con un valor menor a 4.5 horas, lo que permitió aumentar la eficiencia operativa de las maquinarias al 93%. Se demuestra la transformación del proceso asegurando la eficiencia y excelencia operativa.