Factores que afectan la competitividad internacional del sector alpaquero peruano - Almonacid Cordova, Melany (2022)
La presente investigación identificó y analizó los factores que afectan la competitividad internacional del sector alpaquero peruano, para lograr un mejor posicionamiento en los mercados internacionales, mejorando la situación actual en la que se encuentra. La metodología de investigación utilizada es descriptiva, se apoyó en fuentes primarias y secundarias, mediante la recopilación de data por medio de entrevistas a observadores competentes, calificados y con experiencia del sector alpaquero; como los productores alpaqueros, gerentes de las empresas productoras y exportadoras de prendas de alpaca, tanto pequeñas como grandes, funcionarios de entidades especializadas y la búsqueda de investigaciones anteriores relacionadas al tema, para poder explicar, comprender y transformar la situación actual del sector alpaquero peruano. La investigación concluyó que en la cadena de valor existen factores que afectan la competitividad del sector; sea el caso para el eslabón ganadero, la falta de institucionalidad, falta de mejoramiento genético, bajo conocimiento técnico, falta de implementación de infraestructura en los centros de acopio y en las playas de esquila, falta de herramientas para la esquila y la falta de financiamiento; en el eslabón industrial - exportador, la falta de diseño, innovación, tecnología, marketing y servicio post venta. Por otro lado, en el plano institucional, el Estado tiene varios programas para ayudar a la cadena; sin embargo, estos programas no se desarrollan de forma integral, especialmente al inicio de la cadena de valor, dado que existen comunidades alpaqueras muy alejadas donde las capacitaciones y asistencia técnica llegan, pero no existe un seguimiento. Además, el Estado no regula la informalidad que existe en la comercialización de fibra, esto ha generado la existencia de intermediarios, que pagan precios promedio por debajo del mercado, perjudicando el ingreso económico de los productores alpaqueros.