Plan de negocios para la tienda de mascotas "Ayni Pet" en Huancayo - Fernandez Figueroa, David Andres (2025)
La tienda de mascotas Ayni Pet, se dedicará a la comercialización de alimentos, snacks, antiparasitarios y juguetes funcionales para las mascotas en Huancayo. El valor diferencial de Ayni Pet es facilitar a los dueños de las mascotas un acceso rápido y confiable a productos naturales y funcionales respaldado por una asesoría personalizada según las necesidades de sus mascotas. El modelo de ingresos se apoya principalmente en la venta minorista de productos premium en la tienda y en línea. Adicionalmente, contempla ofrecer servicios de nutrición a las mascotas y servicios de cuidado integral como grooming. El principal fundamento de este plan radica en la creciente humanización de las mascotas, fenómeno que las integra al núcleo familiar y ha impulsado incrementos de venta en los segmentos de cuidado, alimentación y accesorios en el mercado peruano. Reconocer esta transformación sociocultural evidencia la necesidad de un portafolio de productos naturales y funcionales, así como de servicios de asesoría nutricional personalizada que mejoren el bienestar animal. En este contexto favorable, Ayni Pet aspira a posicionarse en el mercado de Huancayo como referente en nutrición preventiva y bienestar animal gracias a su propuesta de valor. En el resumen financiero, la inversión inicial de S/ 127,398 genera un VAN económico de S/ 7,045 y un VAN financiero de S/ 24,635, con una TIR económica y financiera de 18% y 20%, respectivamente, superiores al WACC de 14,2%. Las ventas proyectadas superan los S/ 572,786 anuales, confirmando la rentabilidad y la escalabilidad del proyecto.