Improvement Proposal Applying Lean Manufacturing in a Mype: Case Study in a Dental Center - Arias Perez, Amelia Nicold (2024)
En los últimos años las Mypes del sector salud se han visto afectadas por el virus SARS-CoV-2, lo que permitió identificar ciertas deficiencias presentes en el modelo de atención. Este caso de estudio se centra en los centros odontológicos porque según investigaciones es una de las zonas con mayor riesgo de contagio, por lo que vieron la necesidad de implementar nuevos procedimientos que garanticen la seguridad del servicio, lo que disminuyó su rendimiento operativo. Este artículo propone una aplicación integrada de Lean Healthcare en un centro odontológico, logrando mejorar su desempeño a través de la medición de KPI's. La aplicación Lean Healthcare mejoró el desempeño de los centros odontológicos, lo que se evidenció en los resultados de indicadores como disminución del tiempo de ciclo y tiempo de espera.