Críticas a la aplicación de la equidad en la determinación de las reparaciones en los casos ante la Corte Interamericana de Derechos Humanos. el caso trabajadores cesados de Petroperú y otros ante la Corte Interamericana de Derechos Humanos - Loayza Tamayo, Carolina (2024)
Este trabajo examina la aplicación de la equidad en la determinación de las reparaciones en casos de violaciones de derechos humanos ante la Corte Interamericana de Derechos Humanos, con enfoque en el caso de los Trabajadores Cesados de Petroperú. Se discute la transición del derecho internacional de los derechos humanos de un enfoque legalista hacia uno más humanizado que abarca los daños materiales, morales, psicológicos y emocionales. Analiza críticamente cómo la Corte ha implementado un modelo de reparación que busca no solo compensar a las víctimas sino también restaurar su dignidad y asegurar la no repetición de las violaciones. El documento destaca la necesidad de una evaluación individualizada y completa de los daños, la implementación de medidas de restitución, y el establecimiento de programas de apoyo a largo plazo para las víctimas.