Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de cascos para vehículos de micromovilidad a base de polialuminio - Herrera Vizcarra, Marcelo Joel (2022)
La pandemia de COVID-19 ha generado un incremento en el uso de vehículos de micromovilidad como de bicicletas, scooters, patines y skates; los cuales, ya no solo cumplen un rol de entretenimiento, sino que también ahora son usados con mayor frecuencia como medios de transporte. Esto debido a que, al movilizarse en estos vehículos, se evita el contacto con otras personas y, por ende, la transmisión del virus. Adicional a ello, muchas personas también optan por movilizarse en estos vehículos ya sea para evitar el tráfico vehicular, para mantenerse ejercitados y/o por el hecho de ser vehículos que no contaminan el medio ambiente. A raíz de esta necesidad y de la nueva ley que declara el uso obligatorio de casco de protección para los usuarios que usen estos vehículos, se propone fabricar cascos que cuenten con un material aglomerado en su carcasa exterior (polialuminio), el cual se obtiene a partir del reciclaje de envases tetrapak y el cual genera que el producto final sea altamente resistente y a la vez más ligero y cómodo que los productos del mercado. El presente trabajo de investigación consistirá en determinar la viabilidad del proyecto, para lo cual, se evaluará su desarrollo en ocho capítulos. El primero, consiste en el desarrollo de los objetivos, justificaciones e hipótesis. El segundo, detalla el estudio de mercado para la determinación de la demanda del proyecto. El tercero evalúa los factores de microlocalización y macrolocalización para la ubicación de la planta. El cuarto, determina el tamaño de planta de acuerdo a los recursos, demanda y tecnología. El quinto describe las tecnologías a usar, proceso de producción y se halla la disposición de planta. El sexto representa la estructura organizacional de la empresa. Y en los dos últimos se determinan las inversiones, el presupuesto y la evaluación social del proyecto. Al final de los ocho capítulos, se presentan las conclusiones y recomendaciones del proyecto de investigación para la retroalimentación de los hallazgos conseguidos.