Museo de sitio en el Complejo Arqueológico Monumental Huaycán de Pariachi - Rosales Arenas, Alexandra Fiorella (2022)
En la ciudad de Lima es posible distinguir espacios inmersos en la trama urbana que mantienen gran valor histórico y simbólico: las huacas. Sin embargo, la mayoría han sufrido daños a partir de factores ambientales y naturales, así como la acción del hombre mediante “huaqueos”2 y ocupaciones informales, siendo estas últimas las que han repercutido en su morfología y función. La presente investigación se enfoca en la puesta en valor del Complejo Arqueológico Monumental Huaycán de Pariachi, la cual puede conllevar a una serie de beneficios económicos, sociales y ambientales. Además, este tipo de espacios permite articular memorias y fortalece la ciudadanía, ligada a las distintas identidades y grupos sociales que conviven en la ciudad. El interés por dicho tema surge debido al potencial que existe y no se desarrolla del todo en torno al patrimonio edificado. Tomando en cuenta el déficit que presenta la ciudad de espacios públicos y abiertos, las huacas tienen la capacidad de recobrar el sentido por el que fueron concebidas y construidas en primer lugar: ser espacios de reunión, colectividad, desarrollo y cohesión. Así, el proyecto busca desalinearse de la idea de que las áreas arqueológicas son un recurso relegado en el tiempo, si no que forma parte del presente de la comunidad y es factible integrarlo a la dinámica de la ciudad. Se opta por desarrollar un museo de sitio y un máster plan planteados desde la noción de borde y transición considerando el carácter del paisaje y la memoria de la zona, al mismo tiempo que provea espacios de difusión permitiendo la participación de la comunidad. Ello propicia la relación y apego al lugar, lo que se traduce en la construcción de la memoria y la legibilidad del sitio para formar parte del imaginario urbano.