Propuesta de implementación de la metodología Just in Time para mejorar el servicio logístico del modelo Dark Store de Supermercados Peruanos S. A. - Espichan Cardenas, Cristhian Fredy (2023)
La investigación tuvo como objetivo proponer la implementación de la metodología Just in Time (JIT)para mejorar el nivel del servicio logístico del modelo Dark Store en SPSA. La metodología estuvo dada por una revisión de la literatura, un análisis de la situación actual de la empresa, el planteamiento de alternativas de solución, su respectivo desarrollo y evaluar la vialidad de la propuesta. Las herramientas bajo el enfoque del JIT utilizadas son la clasificación ABC, Kanban y un Lay out orientado al proceso. Actualmente, la empresa tiene un Fill Rate del 91,74%, un In Full del 91,38%, un On Time del 87%, un Net Promoter Score (NPS) del 21,3%, un nivel de incidencia del 5,5%. Por lo que, mediante una simulación del servicio se obtuvo que, la cantidad de pedidos atendidos fue incrementada en 30,23%, así como el stock en proceso y stock máximo tuvieron una reducción de 78,95% y 87,14% respectivamente; finalmente, con la propuesta de implementación la meta del In Full será entre 95%-100%, del On Time entre 90%-100%, el Fill Rate entre 98%-100% y el NPS mayor a 35% reduciendo el porcentaje de incidencia menor a 1%, con la inversión dada se tiene una evaluación económica con un VAN de S/ 9 146,38, un TIR de 26,56%, un C/B de 1.23 y un payback de 2 años 7 meses y 8 días; y una evaluación financiera con un VAN de S/ 75 309,59, un TIR de 71,48%, un C/B de 1,46 y un payback de 1 año 3 meses y 20 días, evidenciando la viabilidad del proyecto.