Influencia de las habilidades sociales y el talento emprendedor en las mujeres de la organización : Pan-Soy, 2016 - Abad Machicao, Leyla Consuelo (2016)
La presente investigación, tiene como objetivo principal "Determinar el nivel de influencia de las habilidades sociales y el talento emprendedor en las mujeres de la organización Pan-Soy, 2016". Por lo tanto, se formuló el siguiente interrogante: ¿Cómo son las habilidades sociales y el talento emprendedor en las mujeres de la organización Pan-Soy?, debido a esta pregunta la respuesta se basó en encontrar la relación entre ambas variables, a través del análisis de correlación de Pearson la cual permite medir y definir la relación (directa o indirecta), respecto a las variables. Como sustento científico de la investigación, se desarrolló una aproximación conceptual tomando aportes provenientes de las habilidades sociales y el emprendimiento integrando trabajos empíricos validados científicamente. La población de la organización Pan-Soy es de 1290 mujeres que son capacitadas a través de incubación empresarial, por este motivo se consideró una muestra probabilística usando la fórmula de tamaño de muestra finita en 153 beneficiarias del Programa Pan Soy, realizada en el 2014. La metodología de investigación, se aplicó un diseño cuantitativo debido a que permite evaluar las variables sociales y el emprendimiento junto con la trayectoria (experiencias), posibilidades de desarrollo de los negocios. Además se usó el tipo de estudios no experimentales y transaccionales. Los resultados demostraron que existe una relación entre las capacidades de las habilidades sociales y el talento emprendedor en 57%, situación que hace sostener que las habilidades pueden ir perfeccionando si estas interactúan socialmente. Dentro de este contexto, las habilidades más representativas están determinadas por la motivación, el liderazgo, el trabajo grupal, acompañados por el compromiso y la responsabilidad. Finalmente, se analizaron las características de las emprendedoras, el uso de estrategias y los resultados económicos logrados.