Representación narrativa del proceso de migración interna de los protagonistas de las películas peruanas: Gregorio y Manco Cápac - Naccha Torres, Pamela Sofia (2024)
En este trabajo se propone un análisis de los personajes protagónicos de los largometrajes peruanos Gregorio (1982) y Manco Cápac (2020) bajo la observación siguiente: ambas películas muestran diferencias en la representación narrativa del proceso de migración de sus protagonistas, pero similitudes en los obstáculos que afrontan en su proceso de adaptación a la vida urbana. El objetivo de la investigación radica en describir la experiencia de ambos protagonistas en su proceso de migración del campo a la ciudad. A fin de conocer el contexto cultural y de producción de ambas películas, se exploran temas como el cine regional, el rito de paso, la influencia del neorrealismo italiano en las películas peruanas y latinoamericanas y el trabajo del Grupo Chaski. Como metodología para el presente estudio se realiza una ficha de análisis que toma como referencia el esquema trifásico propuesto por Van Gennep (1909) y que se basa en la investigación recopilatoria de Pérez (2016) sobre los distintos criterios de análisis del personaje cinematográfico propuesto por varios autores. Asimismo, se realiza una entrevista a los dos directores de las películas mencionadas, Henry Vallejo, de Manco Cápac, y Alejandro Legaspi, de Gregorio.