Compromiso organizacional y desempeño laboral en profesionales de empresas públicas y privadas: revisión aplicada - Baldo Bianchi, Alessandra (2023)
En la actualidad, nos encontramos en un contexto cambiante y competitivo, donde lograr que las personas se sientan comprometidas con su trabajo, es un factor determinante para el cumplimiento de los objetivos organizacionales, ya que el compromiso se relaciona con diversos factores como la satisfacción, la motivación y el desempeño. El objetivo de este trabajo fue identificar la relación entre el compromiso organizacional y el desempeño laboral en trabajadores de empresas privadas y públicas. Se realizó una revisión sistemática tomando en cuenta los lineamientos de la guía PRISMA en las bases de datos Scopus, Web of Science y Scielo. Fueron seleccionadas diez investigaciones que cumplieron con los criterios de inclusión determinados. A través de los resultados se evidenció que existe una relación significativa y positiva entre ambas variables; además, se identificó que el compromiso organizacional cumple un rol mediador entre el desempeño laboral y diversos factores como los estilos de liderazgo y los niveles de satisfacción. Los hallazgos sugieren que la implementación de estrategias que promuevan los valores de la organización y que respondan a las necesidades de los trabajadores puede fomentar su identificación con la empresa. Esto, a su vez, puede reflejarse en una mejora en su desempeño laboral.