Impacto logístico del COVID-19 en la cadena de suministro para las exportaciones de las medianas y grandes empresas del sector agroexportador en los países de la Alianza del Pacífico - Vargas Reátegui, Alejandra Nicole (2024)
La pandemia causada por el COVID-19 ha afectado a todos los rubros de negocios alrededor del mundo, sin embargo, afectó en mayor magnitud a los países en vía de desarrollo debido a la falta de recursos que pueden presentarse. El sector agroexportador no fue la excepción, presentando problemas logísticos dentro de su cadena de suministros, en especial en el transporte internacional, y a raíz de los problemas provocados por la disrupción de la cadena de suministro, las empresas adoptaron acciones y medidas necesarias para frenar estas consecuencias a través de soluciones tecnológicas, reestructuraciones de planes comerciales, incremento de turnos laborales, entre otros. La presente investigación tiene como objetivo identificar el impacto logístico del COVID-19 en la cadena de suministros para las exportaciones de las medianas y grandes empresas del sector agroexportador en los países de la Alianza del Pacífico. Para ello, se realizaron entrevistas online a colaboradores de las medianas y grandes empresas agroexportadoras de frutas y hortalizas frescas y congeladas de Chile, Colombia, México y Perú para determinar las consecuencias en las variables de transporte, centros de almacenamiento y distribución y exportaciones. Adicionalmente, se emplea fuentes estadísticas para complementar y brindar mayor claridad a la información de las respuestas obtenidas a través de las entrevistas. Se obtuvo como resultado el incremento de precios de los fletes a raíz del aumento del precio del combustible, así como de la crisis de contenedores, generando menor disponibilidad de estos, ralentizando los flujos correspondientes de la cadena de suministro. Por otro lado, se evidenció la reducción de la mano de obra por lo que generó el incremento de los tiempos de entrega para el cliente final, a pesar de ello, en las agroexportaciones no se vieron influencias de manera negativa en término de volumen exportado debido al incremento de la demanda.