La ética profesional y la idea del ‘abogado perfecto’ - Novoa, Mauricio (2006)
Un simple vistazo a los textos que actualmente se utilizan en los cursos de ética profesional dictados en las facultades de derecho peruanas, permite constatar la vigencia del libro Los mandamientos del abogado, escrito por el profesor y jurista uruguayo Eduardo J. Couture (1904- 1954). Como es bien sabido, el propósito de este texto consiste en informar a los abogados de sus deberes y de la jerarquía de la profesión que ejercen. Tal como lo admite el propio Couture, su decálogo era tributario de dos vertientes. Posiblemente la más importante, en opinión de Couture, era la necesidad de adaptar continuamente el sentido de la profesión legal al momento histórico presente. En tal sentido, señaló que las notas dominantes de la abogacía en su tiempo eran “las exigencias de la libertad humana y los requerimientos de la justicia social”. Puede decirse, en consecuencia, que estos mandamientos, publicados en 1949, pretendieron enmarcar el ejercicio de la abogacía en torno al incipiente concepto de derecho subjetivo consagrado en la declaración de derechos de las Naciones Unidas de 1948, y al ideal de justicia social consagrado en la encíclica Quadragesimo Anno (1931) promulgada por el papa Pío XI (r.1929-1939) en ocasión de los 40 años de Rerum Novarum (1891).