La devolución del IGV a turistas como instrumento para fomentar el turismo: análisis y perspectivas - Díaz Pizarro de López, Virginia Angélica (2019)
se analizará la situación que se genera a propósito del marco normativo mencionado y se estudiarán las perspectivas que se tienen al respecto. A tal efecto, cabe destacar que nuestro tema se encuentra relacionado con las normas de turismo, cuya entidad rectora es el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo; asimismo, con las normas del tránsito internacional de personas, mercancías y medios de transporte por la vía terrestre -cuya entidad normativa es el Ministerio de Relaciones Exteriores- en cuyos centros de atención fronteriza se encuentran las entidades competentes para registrar el ingreso legal del turista. Adicionalmente, se encuentran las normas que regulan el funcionamiento de puertos y aeropuertos como lugares habilitados para recibir carga, medios de transporte y personas procedentes de otros países, cuya calificación y autorización está a cargo del Ministerio de Transportes y Comunicaciones. Finalmente, se propondrá una modificación a la Ley del IGV y su reglamento para hacer viable la propuesta que se expone en nuestra investigación; y considerando que la SUNAT es la entidad pública que ostenta las funciones de la administración de tributos internos y de aduanas, presentaremos una propuesta con los lineamientos que consideramos debe contener el procedimiento que regulará la devolución del IGV a los turistas que ingresan a nuestro país, así como la metodología que permita realizarlo de manera más eficiente.