Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de suplemento proteico en polvo a base de tarwi (Lupinus mutabilis) - Ono Yamanija, Diego Daniel (2023)
El presente estudio de prefactibilidad evaluó la viabilidad para la implementación de una planta de producción de suplemento proteico en polvo a base de tarwi (Lupinus mutabilis). Se analizó el mercado peruano mediante encuestas virtuales en Lima y se determinó una demanda específica para el proyecto de 148 881 unidades de envases de suplemento para el año 2026 (último año del proyecto). Con respecto a la localización de planta, se determinó como ubicación ideal el distrito de Chilca, ubicado en el departamento de Lima. En cuanto a los recursos y tecnología, la materia prima vendrá directamente del departamento de La Libertad (mayor productor de Tarwi a nivel nacional) y el proceso de producción del suplemento proteico se compondrá por actividades de descascarado, secado, molido, desengrasado, tamizado, homogeneizado. Asimismo, se determinó que la capacidad instalada para el presente proyecto es de 289 811 envases al año. Finalmente, se determinó la viabilidad económica y financiera mediante el uso del VAN económico y financiero de S/ 2 526 109 y S/ 3 347 880 respectivamente y una TIR de 54,5% y 69,4% respectivamente. Según lo definido anteriormente podemos concluir que el estudio es viable técnica, económica, financiera y social.