Lean Methodologies in the Global Tourism Sector: a Literature Review - Avalos Rolando, Omar Alfredo (2024)
Desde la pandemia del Covid-19, el sector turístico se ha visto gravemente afectado con una gran disminución de sus actividades. Este sector, al igual que todos los servicios, busca la forma de adaptarse al nuevo mercado con nuevas estrategias y generar nuevas propuestas de valor en las actividades. Por ello, a lo largo de los años, se han utilizado las Metodologías Lean como solución para la mejora continua y para afrontar nuevos retos. Esta investigación se ha planteado la siguiente pregunta ¿Cuál es el efecto de la aplicación de la metodología Lean en las operaciones de servicios que ofrece el sector turístico a nivel global? El tipo de investigación se ha desarrollado con una revisión bibliográfica sistemática de ciento veintiséis (126) artículos publicados entre 2017 y 2021. Estos artículos fueron seleccionados en base a palabras clave relacionadas con las metodologías Lean en el sector turístico. Los resultados muestran que la aplicación de metodologías Lean permite aumentar la eficiencia, disminuir los tiempos de producción y servicio, centrarse en la cadena de valor y aumentar la satisfacción del cliente y el empoderamiento de los empleados.