Estudio de prefactibilidad para la implementación de una empresa de servicio digital (App) para mejorar el servicio del alquiler de estacionamientos que ofrecen las empresas - Chang Chu, Anthony Ryan (2022)
Hoy en día vivimos en una ciudad con un gran caos vehicular, lo que genera también una importante escasez de estacionamientos, es por ello que el presente proyecto, plantea brindar una solución eficiente y automatizada para mejorar el alquiler de estacionamientos que ofrecen las empresas. En relación con la demanda, encontramos que la demanda potencial es de 1 305 370 personas, pero luego de entrevistar a nuestros posibles socios comerciales obtendríamos 1 120 espacios en el 2026 para atender a nuestros clientes. El proyecto está enfocado a desarrollarse en Lima Metropolitana. Se eligió el distrito de San Isidro para ubicar las oficinas ya que favorece la cercanía a los socios comerciales. Encontramos que el recurso limitante serán los espacios de estacionamiento, ya que los 626 espacios en el primer año del proyecto no serán suficientes para atender a los 503 228 clientes de demanda que tendremos el primer año. Por otro lado, se necesitará vender 89 728 horas por mes o 1 076 736 horas por año para alcanzar un punto de equilibrio, lo que significa que cada espacio debe ser ocupado aproximadamente 141,97 horas por mes. El desarrollo de la aplicación es tercerizado ya que no es el enfoque de la empresa. El proveedor del desarrollo de la aplicación se va a encargar también del mantenimiento y soporte de esta. Se encontró que el proyecto es viable económica y financieramente, ya que se determinó que los indicadores están dentro de los niveles aceptados. En cuanto a indicadores sociales, se obtuvo que se debe invertir 47 324 soles al año para crear 1 puesto de trabajo debido a que el proyecto no requiere de gran cantidad de personal por el modelo de negocio establecido. También se pudo encontrar que se requiere S/ 0,13 de capital para obtener 1 punto de valor agregado. Finalmente, se halló que Se genera 7,5 de valor agregado por cada S/ 1,00 invertido.