Chorrillos: apagando un incendio - Parodi Revoredo, Daniel (2019)
Al anochecer del 13 de enero de 1881 culminó una de las batallas más encarnizadas de la Guerra del Pacífico y que recordamos con diferentes nombres: batalla de San Juan; batalla de Chorrillos, batalla del Morro Solar. El enfrentamiento fue sólo uno, pero la amateur estrategia militar aplicada por el Dictador del Perú Nicolás de Piérola explica sus distintas nomenclaturas. Este decidió enfrentar al ejército chileno acantonado en Lurín, oponiéndole una línea defensiva fortificada que se extendió desde los cerros de San Juan de Miraflores hasta el Morro Solar. La línea era muy delgada salvo por ciertas fortificaciones cada tanto, llamadas reductos, que concentraban piezas de artillería y servían de abasto de refuerzos y pertrechos.