Elementos sustantivos de la responsabilidad penal de las personas jurídicas. Estudio de las últimas reformas en Perú - Giovannini Murillo, Gianfranco (2021)
El objetivo de la presente investigación es en primer lugar, contribuir con el ordenamiento peruano al implementar políticas de anticorrupción en el sector privado. En segundo lugar, consolidar la implementación de la responsabilidad penal de las personas jurídicas en el Perú. En concreto el estudio de esta investigación se centra en la recopilación de información sobre el tema para lograr fortalecer y consolidar en el ordenamiento peruano la responsabilidad penal de entes jurídicos, a raíz de los últimos casos de corrupción que vinculan a empresas peruanas por comportamientos fraudulentos y engañosos. Al tratar el tema de la responsabilidad penal de entes colectivos y personas jurídicas se busca impedir que trabajadores o directivos utilicen los cortafuegos del ente para enmascarar actos ilícitos con los cuales se generen beneficios a la persona jurídica o bien para la persona natural. En el aspecto metodológico, el desarrollo de la investigación de la presente tesis inicia con el primer capítulo el cual tratará sobre los elementos de la responsabilidad penal de las personas jurídicas desde la teoría del delito. Al abordar el estudio sobre este tema, nos encontramos con que la doctrina se encuentra divida por la complejidad de determinar la autoría, esto lo que produce es replantearnos los conceptos de la dogmática penal con el fin de encontrarle una solución. Esta discusión se fundamenta en que el derecho penal es utilizado bajo la base de la persona humana haciendo que el hombre sea titular de derechos, sin embargo, ante la aparición de monopolios, fusiones, lobbies, entre otras, las personas jurídicas comienzan a tener mayor relevancia para el derecho penal produciendo un quiebre en la dogmática penal. Luego, en el segundo capítulo, para comprender sobre este tipo de responsabilidad se realizará un estudio de las teorías sobre el tema en la legislación comparada. El estudio será abordado desde el análisis de legislación comparada, convenios internacionales, la postura de nuestro ordenamiento jurídico, con el fin de fortalecer dicha responsabilidad. Por otra parte, debemos señalar que ante la entrada del Perú como miembro de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE) se ha promulgado la Ley que regula la responsabilidad administrativa de las personas jurídicas por el delito de cohecho transnacional. Sin embargo, a mi entender, el legislador ha creado un híbrido, porque ha mezclado conceptos del derecho administrativo con el derecho penal, y en segundo lugar, porque en su título solo se está contemplando al delito de cohecho transnacional, con lo cual deja fuera a los demás delitos en los cuales puede responsabilizarse penalmente a una persona jurídica. Esto resulta complicado porque el Perú se ha acostumbrado a que las personas jurídicas no respondan penalmente, sino solo administrativamente. Una vez entendido el análisis comparado, nos adentraremos en el tercer capítulo donde se desarrollará las maneras de eximir a la persona jurídica de responsabilidad penal, las cuales tienen como objetivo instaurar desde la cúspide de la organización el efecto preventivo mediante sistemas de gestión que respeten la legalidad de la norma. Luego, abordaremos la obligatoriedad de castigar a las organizaciones con sanciones penales eficaces, proporcionadas y disuasorias, desde el cuarto capítulo. Lo que se busca al imponer sanciones penales es proteger y tutelares bienes jurídicos como, la competencia leal, el libre mercado, la legalidad de los contratos celebrados, la producción y distribución de bienes y servicios. En resumen, se busca proteger la legalidad, y la imparcialidad para generar seguridad jurídica en la sociedad, a pesar de que se suele pensar que el sector privado se regula solo sin intervención del Estado, sin embargo, es de importancia que el propietario, empresario y los altos directivos de una organización tomen todas las medidas que sean necesarias para evitar lesionar estos bienes jurídicos. Por último, el quinto capítulo tratará sobre la “incorporación” de la responsabilidad penal de las personas jurídicas en el derecho peruano donde se realizará un análisis sobre la Ley N° 30424.