Determinantes en la rentabilidad de las cajas municipales de ahorro y crédito en el Perú (2013-2019) - Arce Quezada, Patcy Manuel (2025)
Las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito (CMAC) en el Perú ocupan desde inicios del año 2000 , el segundo lugar en la participación del mercado solo por detrás de los Bancos, pero a diferencia de estos han visto disminuida su rentabilidad año tras año; sin embargo, representan la mayor participación dentro del mercado micro financiero, el cual es considerado como una de las principales herramientas para el crecimiento económico y contra la pobreza principalmente en países como el Perú que dependen mucho de este sector por su composición económica y la cantidad de emprendimientos; por ello en esta investigación se buscará definir el contexto en el que se desarrollan las CMAC en el país y determinar y estimar los factores que determinan su rentabilidad, evaluando principalmente sus principales tipos de crédito que otorgan, sus ratios de morosidad, su competitividad y eficiencia dentro del sector, finalmente se sacarán conclusiones que permitirán emitir ciertas recomendaciones para mantenerse competitivos dentro del sector y que permitan su crecimiento con los años.