Plan de negocios para implementar una plataforma digital de ventas de productos personalizados utilizando el arte infantil - Zegarra Sierra, Maria Luisa (2024)
El plan de negocio tiene como objetivo evaluar la viabilidad operativa, económica y social de implementar una plataforma digital de ventas de productos personalizados utilizando el arte infantil. La propuesta busca ofrecer una solución práctica para que los padres almacenen y organicen las numerosas creaciones artísticas de sus hijos, optimizando tiempo y espacio. La empresa transformará los dibujos y manualidades de los niños en productos únicos, tales como libros de manualidades, cuadros decorativos, láminas, polos y tazas de cerámica. Se ofrecerá un servicio de galería digital con almacenamiento en la nube, accesible a través de suscripción mensual o anual, lo que permitirá a los usuarios acceder, organizar y añadir fotografías de las piezas artísticas de sus hijos desde cualquier dispositivo. Para fundamentar el estudio, se realizó una encuesta, un focus group y una entrevista a una docente de educación inicial, lo que permitió identificar las necesidades, preferencias y motivaciones de los potenciales clientes. Se llevó a cabo una investigación de mercado para definir la población objetivo y determinar la demanda del negocio. Asimismo, se desarrolló un plan de marketing que incluyó las estrategias de segmentación, posicionamiento y de mercado. Finalmente, se realizó el estudio técnico de las operaciones, la estructura organizacional de la empresa y el desarrollo tecnológico del proyecto que sirvieron de base para el análisis del plan financiero. La viabilidad económica y financiera del proyecto se refleja en un Valor Actual Neto (VAN) Económico de S/ 303,956 y un VAN Financiero de S/ 258,496. Ambos indicadores presentan tasas internas de retorno (TIR) positivas, con una TIR Económica del 31.31% y una TIR Financiera del 34.25%. Estos resultados demuestran que el proyecto es rentable y tiene el potencial de contribuir al desarrollo económico local, generando empleo y promoviendo un crecimiento sostenible en la comunidad.