Clima organizacional y motivación laboral de una organización pública de la Región Ucayali - Colfer Mosquera, Gabriela Lourdes (2024)
De acuerdo a Achote et al. (2022), la investigación del clima organizacional en las empresas es fundamental, ya que, si se aplica de forma adecuada, contribuye en la mejora de la salud mental, rendimiento y motivación de los trabajadores. Así mismo, refuerza la unión de los equipos de trabajo de la empresa. Indudablemente, a través del análisis del clima, los altos mandos de la organización podrán comprender la percepción y opinión de sus trabajadores y darse cuenta acerca de los elementos que necesitan ser cambiados. Con respecto a la motivación, Moyano y Rodríguez (2019) mencionan que es uno de los elementos necesarios para que una empresa pueda ser exitosa, lo que quiere decir, que es muy importante que los colaboradores se encuentren constantemente motivados para que así esto se vea reflejado en una mejorar de sus resultados, compromiso, rendimiento, nivel de rotación y satisfacción laboral. El objetivo general del trabajo de investigación fue determinar la relación entre el clima organizacional y la motivación laboral de los trabajadores de una Organización Pública de la Región Ucayali; la investigación es de tipo cuantitativa, con diseño no experimental transeccional correlacional, la población estuvo conformada por 98 trabajadores. El presente estudio fue realizado en el año 2020, en plena emergencia sanitaria (covid-19). Con respecto a los principales hallazgos, todas las hipótesis planteadas fueron rechazadas, a excepción de una, en donde se comprobó que existe una relación positiva baja y significativa entre la estructura del puesto con la motivación laboral de una Organización Pública de la Región Ucayali. En conclusión, se tiene que el nivel de clima organizacional es bajo afectando la motivación en los trabajadores en factores como bajas remuneraciones, bajo nivel de pertenencia con su lugar de trabajo, no sienten que se les considere en la toma de decisiones respecto a sus tareas, esto a la larga puede llegar a ser negativo para el crecimiento de la organización pública mencionada. Hay mucho en lo que se debe trabajar en equipo para mejorar la situación actual.