Diferencia en cambio y provisiones contables: tratamiento contable y tributario en el Perú - Espinoza Quispe, Johnny Armando (2017)
¿Cuál es el alcance del tratamiento tributario aplicable en el Perú a la diferencia en cambio?, ¿qué debe entenderse por operaciones, y por objeto habitual de la actividad gravada? En relación a las provisiones contables, ¿corresponde reconocer una ganancia o pérdida por diferencia en cambio, como un concepto computable para efectos de la determinación del Impuesto a la Renta? Este trabajo de investigación tiene como objetivo principal realizar un análisis que nos permita poder responder a dichas interrogantes, ello a través de una revisión de la norma contable aplicable en el Perú, así como de la norma tributaria, sustentada en la Ley del Impuesto a la Renta peruano y su Reglamento; teniendo en cuenta el contexto económico y social en el que se introdujo la diferencia en cambio, así como un análisis del resultado obtenido por la aplicación de las normas contables y tributarias, tomando en cuenta las características y teorías fiscales que regulan la afectación en el Impuesto a la Renta.