El riesgo crediticio en el sistema bancario comercial peruano - Castro Muñoz, Abad Edwin (2002)
El presente trabajo de investigación busca ahondar en el análisis de las diferentes herramientas utilizadas en el proceso de la gestión del riesgo crediticio, así como de los demás riesgos financieros, las cuales vienen siendo utilizadas en las empresas del sistema financiero del país a fin de poder mostrar de qué manera estas se convierten en un factor de éxito empresarial y cómo la falta de un manejo adecuado de dichas herramientas en un proceso de recesión interna y con la coyuntura internacional en crisis influyeron en la venta, fusión y/o absorción de los bancos; asimismo, la exigencia de mayores provisiones por parte de los organismos de control del gobierno hace que muchas empresas aceleren su crisis. Analizar uno de los motivos de la crisis del sector financiero que integre planteamientos teóricos y experiencias no exitosas con el propósito de identificar las causas de cada parte del problema, de tal manera que tengamos base para proponer y sugerir las acciones de control necesarias para atenuar los riesgos crediticios.