Del clóset a la pequeña pantalla, el rol homosexual en la época de la insensibilización de los medios reproductivos - Becerra, Grecia (2018)
El presente trabajo de investigación se centra en identificar las diferencias y características del tratamiento de personajes homosexuales y su rol en las ficciones televisivas durante el periodo 1980-1990 comparado con el periodo 2006-2016. Para ello, se seleccionaron personajes homosexuales de tres series de televisión nacional en señal abierta: “Al Fondo Hay Sitio”, “Graffiti” y “Valiente Amor”. Asimismo, se determinaron los principales estereotipos representados en la comunidad LGTBIQ+ y su impacto en la televisión; se analizó el tratamiento de la imagen homosexual durante la década de los 80 en el Perú, y luego se comparó con el tratamiento durante el periodo 2006-2016. La metodología empleada consistió en un análisis cualitativo de las ficciones y, después, una recolección de opiniones a través de cuatro grupos focales. Se encontró la particularidad de un estereotipo peruano que denominamos “burlesco”.