Vampiros marca Perú - Güich Rodríguez, José (2013)
El presente artículo se propone ofrecer un panorama reciente de la narrativa peruana en torno del vampiro. Luego de un breve recorrido por la historia, destacando el periodo fundacional y la llamada Generación del Cincuenta, el texto se centra en la obra y aporte de tres importantes escritores contemporáneos: Carlos Calderón Fajardo, Fernando Iwasaki y José Donayre Hoefken. Cada uno de ellos desarrolla una mirada particular sobre el personaje y sus figuraciones. Calderón Fajardo y Donayre recrean la figura de Sarah Ellen, un mítico ser que ha generado un imaginario en los sectores populares; por su parte, Iwasaki recurre a las claves de la cultura de masas y de la literatura. Ello demuestra que en el Perú actual, tal narrativa dialoga con las leyendas locales y referencias universales.